ЧЕТВЕРО В НИЦЦЕ

22 августа в Ницце (Франция) начнется Международная олимпиада по наукам о Земле – IESO-2017. Казахстан на ней представят четверо школьников, прошедшие национальный отбор. Финансирует поездку и участие в состязаниях казахстанской команды научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова.

Аружан Калымова, Владислав Винтенбах и Молдир ШынгысАружан Калымова, Владислав Винтенбах и Молдир Шынгыс]Глеб СмирновГлеб Смирнов

Напомним, что в январе этого года корпоративный фонд «Жас геолог» провел конкурсный отбор в команду, в котором участвовали ребята со всей страны. Победителями конкурса стали Глеб Смирнов из Усть-Каменогорска и трое астанчан — Молдир Шынгыс, Владислав Винтенбах и Аружан Калымова. Как заявил координатор программы Нурсултан Нурмуханов, «фонд принял решение поддержать казахстанскую команду юных геологов в связи с 90-летием со дня рождения Академика Есенова», который был выдающимся геологом. 

 

Девятиклассница Аружан с ранних лет брала фортепиано, завоевывала призовые места в музыкальных конкурсах. Девушка также увлечена игрой на гитаре и входит в состав школьного бэнда. Неожиданно для себя она обнаружила у себя и интерес к геологии: 

— А уж стать одной из четверых счастливчиков для меня и вовсе была большая радость! Все эти полгода я ходила на занятия и усердно готовилась, открывая для себя много нового. Все мы с нетерпением ждем возможности показать свои знания и достойно представить Казахстан перед всем миром, — поделилась Аружан.

 

Другому участнику команды Владиславу 17. Он занимается в Назарбаев интеллектуальной школе, специализируясь на математике и физике. У него за плечами уже несколько пройденных успешно обучающих курсов, в т.ч. по английскому языку и не только в Казахстане. А летом 2014 года он стал участником Discovery Science Workshop в Сингапуре. В копилке у Владислава также победы в нескольких казахстанских и российских олимпиадах и конкурсах, связанных с науками о Земле. Парень увлекается футболом, занимался карате.

 

Мольдир, как и Владу, 17 лет. Сама себя она описывает, как «обычного человека, который любит читать, кататься на велосипеде и проводить время с близкими». Девушка увлекается музыкой, занимается скрипкой, участвует в конкурсе юных писателей. Но ближе всего ей, однако, химия и биология.

— Я очень люблю проходить через новые испытания снова и снова, закалять себя, узнавать много нового, знакомиться с миром и получать бесценный опыт и знания. Верю, то наша команда справится с заданиями олимпиады, — рассказала Мольдир.

 

Глеб учится в усть-каменогорском школе-лицее для одаренных в области математики, физики и информатики. Он имеет глубокие познания в геологии, участвовал в работе кружка «Юный геолог» и потому победу в конкурсе воспринял с огромным воодушевлением. Науку Глеб изучает со второго класса, сделал уже несколько научных проектов. Тот, над которым он работает сейчас, посвящен изучению экзогенных процессов Северного Призайсанья (это в Восточно-Казахстанской области). 

— В подобной олимпиаде я участвую впервые. На данный момент наша команда активно готовится к ней, каждую неделю мы проводим совместные занятия по скайпу, на которых разбираем различные геологические темы, учим термины, практикуем английский, — поделился с нами Глеб.

 

На данном этапе жизни он хочет стать геологом. Международная олимпиада по наукам о земле охватывает такие предметы как геология, геофизика, метеорология, океанография и астрономия. Пожелаем казахстанской команде успешно выступить на ней.