БЮСТ ЕСЕНОВА УСТАНОВЛЕН В ТАРТОГАЕ

5 августа 2017 года видному Казахстанскому ученому и государственному деятелю, геологу Министру геологии Казахской ССР и президенту Академии наук Казахской ССР Шахмардану Есенову исполнилось бы 90 лет. В ознаменование юбилейной даты и как знак уважения к заслугам Академика перед страной в его родном ауле Тартогай Кызылординской области установлен бюст ученого. 

БЮСТ ЕСЕНОВА УСТАНОВЛЕН В ТАРТОГАЕГригорий ЛиГригорий Ли

 

Об этом и о том, как Казахстан отметит 90-летие со дня рождения «главного геолога страны», как называли его современники, расскажет координатор проектов научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова Григорий Ли.

 

— В родном ауле Есенова мы установили его бюст. Он выполнен из бронзы, поставлен прямо перед зданием школы-гимназии №153. Автор бюста — член Союза художников Казахстана кызылординец Муратбай Умбетов. В октябре мы запланировали торжественное открытие. На него приглашены местные жители, представители власти и родственники ученого. В то же время мы хотим официально открыть и музей Есенова в этой же школе. Дирекция обратилась к нам с просьбой создать его и выделила в фойе место. Мы уже придумали, как грамотно заполнить это пространство.

 

Фонд им. Есенова ведет сейчас капитальный ремонт фойе, идет изготовление стендов с информацией о деятельности Академика, закуплены интерактивная доска и ноутбук, сканер, принтер и ксерокс, большой телевизор с возможностью перемещения, на котором будут демонстрироваться видеоматериалы об ученом. Фонд приобрел для школьного музея также и современную мебель, чтобы в нем можно было проводить занятия с учениками школы. Школе также будeт передано 80 копий 4 книг о жизни геолога. Одной из четырех книг будет издание серии «Өнегелі өмир», выпускаемой КазНУ им. Аль-Фараби, которую фонд специально издает к 90-летию ученого. Все работы по созданию музея, согласно планам его организаторов, должны быть завершены к началу нового учебного года.

 

— Завершается и производство 20-минутного документального фильма об академике. Его делает молодая, но уже опытная алматинская продакшн-компания Octopus. Недостаток видео и кино-архивных материалов с Есеновым в кадре они предложили восполнить интересным дизайнерским решением. Мы хотели бы предложить картину трем телевизионным каналам страны, — пояснил специалист по связям с общественностью фонда Роман Райфельд.

 

Добавим, что 21-22 сентября в Алматы в Институте геологических наук им. Академика К.И.Сатпаева пройдет международная научно-практическая конференция «Минерагения  Казахстана» — Ш. Есенов внес огромный вклад в развитие этой науки в стране. В организации мероприятия принимают участие Академия минеральных ресурсов Казахстана, КазНИТУ им. Сатпаева и Министерство образования и науки республики.

 

В Алматы и Кызылорде, п. Шиели и с. Тартогай в ближайшие 2-3 месяца пройдут торжественные собрания в честь 90-летия «главного геолога страны», как называли Есенова его соратники. На них приглашены общественные, государственные деятели, ученые и местные жители. В программе встреч презентация книги и фильма, возложение цветов к его памятникам. 

 

Напомним, помимо собственно научных заслуг и открытия крупнейших и важнейших для Казахстана месторождений полезных ископаемых Шахмардан Есенов известен также следующим. В 33 года он стал самым молодым министром СССР, заняв пост министра геологии Казахской ССР. Он доказательно убедил руководство Советского Союза, оставить полуостров Мангышлак в составе Казахстана. В 1962 году вопреки логике его хотели передать Туркменистану, Азербайджану или России. Ученый также организовал первое издание самых важных трудов аль-Фараби в Казахстане.