ВПЕРЕДИ НАСЫЩЕННЫЙ ГОД!

В преддверии нового сезона научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова проводит обновление портфолио своих программ. Какие новые возможности появятся в 2018 году, а какие уже существующие будут обновлены? С вопросами мы обратились к исполнительному директору фонда Айганым Малишевой. 

Айганым Малишева и сотрудники фонда на рабочем совещанииАйганым Малишева и сотрудники фонда на рабочем совещании

 

Какие у фонда стратегические планы по развитию?

 

— Они по-прежнему сфокусированы на поддержке талантливой молодежи естественно-научных и технических специальностей. Основной упор мы делаем на предоставление грантов казахстанцам на осуществление научных стажировок в лучших лабораториях мира и инновационных предприятиях. Почему? Потому, что именно это дает наибольший синергетический эффект. А осуществление нашей миссии — развитие интеллектуального потенциала страны — возможно лишь, если деятельность фонда будет иметь синергетический и долговременный эффект. 

 

Какие направления вы планируете развивать?

 

— С учетом быстроразвивающихся информационных технологий и роста рыночной потребности в специалистах по анализу данных, мы планируем расширять IT направление в матрице программ фонда. А грядущей зимой фонд планирует объявить конкурс по новой программе спонсирования обучения в магистратуре. Количество таких грантов в год будет небольшим — 2, это связано, разумеется, со стоимостью обучения. По самым предварительным подсчетам в год магистратура стоит от 40 тысяч долларов без учета проживания. 

 

Добавим, что с 2018 года фонд принял решение закрыть программу проездных грантов, так как процент заявок, соответствующих требованиям фонда, мал, а ресурсы, затрачиваемые на изучение всех заявок и оформление прошедших конкурс, как и результаты осуществленных студентами поездок говорят об общей неэффективности программы.

 

Как рассказала нам А.Малишева, фонд планирует и в 2018 развивать практику спонсирования приезда в Казахстан для выступлений перед студентами ведущих мировых ученых.  К примеру, в этом году в рамках программы гостевых лекций «Есеновские чтения» фонд пригласил биолога Петра Власова, работающего в Центре геномной регуляции в Испании, для прочтения серии лекций для студентов биофака КазНУ им. аль-Фараби. Встречи с ним были на ура восприняты учащейся молодежью. 

 

Продолжите ли сотрудничество с Китаем?

 

— Да, и в 2018 году фонд планирует продолжить свою программу стажировок в Китае. Мы уже организовали стажировку трех казахстанцев в робототехнической компании Makeblock в Шеньчжэне. Сейчас ведем переговоры с китайскими вузами и другими инновационными предприятиями. 

 

В 2017 году фонд им. Есенова организовал стажировки в научных лабораториях британского Open University для студентов специальностей химия, нефть и газ. По ее итогам специалисты фонда изучат обратную связь от самих студентов и профессоров университета с тем, чтобы принять решения по модернизации программы. В планах фонда провести переговоры с рядом других британских вузов и расширить спектр специальностей, по которым казахстанские учащиеся смогут пройти научные стажировки.

 

В следующем году в фонде традиционно пройдут конкурсы в стипендиальную программу и программу стажировок в IT-стартапах США, пятеро участников которой в этом году вернулись из Америки с очень хорошими и практическими результатами. Абай Нусипбеков и Ернар Амергалиев, к примеру, продолжили работать со своими стартапами дистационно, а Ернар даже открыл филиал стартапа в Астане. Александра Ким поступила в магистратуру в канадском университете, а Айгуль Имадилдаевой приняла предложение остаться в Долине работать в ее стартапе.

 

Все программы, которые Вы упомянули, они уже на 100% в плане фонда на 2018 год или их будущее пока под вопросом?

 

— Все упомянутые программы сейчас на стадии обсуждения и согласования с учредителями фонда — Галимжаном Есеновым и Айжан Есим, а также членами Попечительского совета. В начале осени мы объявим их решение и сообщим, какие новые программы мы будем реализовывать. В любом случае, впереди у нас и у участников наших образовательных программ очень насыщенный год, — заключила исполнительный директор фонда им. Ш.Есенова А. Малишева.