В АЛМАТЫ ОТКРЫЛАСЬ «ПЛАНЕТА ШАХМАТ»

12 июня. Необычный детский лагерь «Планета шахмат» открылся сегодня в Алматы. Он собрал 50 ребят 12-14 лет из разных областей Казахстана, и всех их объединяет интерес к шахматам. Организатор лагеря — научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова при содействии Казахстанской федерации шахмат (КФШ).

Планета шахмат 2017Планета шахмат 2017

 

— Большинство ребят из малообеспеченных и социально-уязвимых семей. Каждый из них имеет большой интерес к шахматам, многие становились даже призерами местных шахматных соревнований, они имеют 1-3 спортивные разряды по шахматам — рассказала координатор проекта Ильзира Алдагарова. — Лагерь проходит на базе филиала химико-биологического направления Назарбаев интеллектуальной школы (НИШ).

 

— Вместе с фондом и НИШ мы уже второй год подряд проводим этот лагерь. Дети, занимаясь и отдыхая в нем, развивают логическое мышление и свои интеллектуальные способности. Мы надеемся, что ребята в этом году получат массу интересных впечатлений, приобретут опыт и хорошо отдохнут, — поделилась заместитель исполнительного директора КФШ Гульмира Даулетова.

 

В 2016 году фонд им. Есенова организовал аналогичную летнюю шахматную школу в Астане. Она собрала 50 подростков из социально-уязвимых семей, интересующихся шахматами. После этого было принято решение о ежегодном проведении такого лагеря.

 

— Первоначальный отбор детей в лагерь проводят в НИШ в каждой области Казахстана, обязательное условие в том, что дети не должны быть учениками этих школ. Мы надеемся, что юные шахматисты запомнят лагерь надолго, — добавила И. Алдагарова. — До обеда с ребятами будут проводить занятия по теории шахмат, спарринги. В программе мастер классы гроссмейстеров Рустама Хуснутдинова и Антона Филиппова. А после обеда у ребят ракетостроение, робототехника, гончарное искусство и актерское мастерство и т.д. 

 

Для участников «Планеты шахмат» запланированы экскурсии по городу, музеям и другим достопримечательностям Алматы.