5 КАЗАХСТАНЦЕВ — В OPEN UNIVERSITY

Конкурс научно-образовательного фонда им. Академика Шахмардана Есенова на прохождение летней стажировки в Великобритании начался в конце марта. Его идея заключается в поддержке казахстанского студенчества и молодых специалистов в области химии, нефти и газа и прикладных наук. В апреле частный благотворительный фонд собрал 59 заявок, выбрал 17 лучших, а партеры фонда по программе — представители Open University (Великобритания) — выбрали пятерых победителей. Их имена стали известны 22 мая. 

 

Все они проведут этим летом стажировку в крупнейшем в области электронного обучения и исследований университете Соединенного Королевства  — Open University. Победители Лаура Калиева (из Актобе), Альбина Жетибаева (Шемонаиха), Бексултан Абылхани и Гуляим Сагындыкова (оба из Алматы), и Ерканат Канафин (Степногорск). Пять британских профессоров будут работать с нашими студентами - Сатиш Кришнамурти, Эллен Хили, Карл Бордман, Николас Тернер и Саймон Коллинзон. Каждый из них лично участвовал в  заключительном этапе отбора победителей. 


 — Кандидаты, как нам показалось, весьма тщательно подготовили свои заявки, чтобы показать нам, что именно они подходят нам лучше всего. Уровень подготовки всех конкурсантов чрезвычайно высок, и у каждого за плечами были уже проведенные в рамках бакалавриата научные исследования, соответствующие теме, — считает профессор Карл Бордман (на фото слева).

 

— Было чрезвычайно трудно выбрать из 17 кандидатов, поскольку все, прошедшие в финал, были уникумами. Я был очень впечатлен уровнем владения английским всеми претендентами. С нетерпением жду начала работы с этими казахскими студентами. Уверен, мы увидим несколько успешных завершенных проектов в результате проведенной этим летом работы. Надеюсь, что ваши студенты смогут узнать много нового за время пребывания в Open University, — добавил профессор Николас Тернер (на фото справа).

 

— Наш фонд верит в силу молодых людей, и мы стараемся помочь им, поддерживая их стремление к научным исследованиям. Мы искали таланты, готовые использовать любую возможность для профессионального роста и своей работой способствовать развитию научного потенциала Казахстана. И мы нашли их с помощью наших партнеров из Великобритании”, — прокомментировала исполнительный директор фонда Айганым Малышева

 

Open University (Открытый университет) — один из самых рейтинговых исследовательских институтов в Великобритании и мировой лидер в области дистанционного обучения. Он был создан в 1969 году и является сегодня крупнейшим научным учреждением на территории Соединенного Королевства. За эти года обучение в нем прошло более 1,8 млн. студентов со всего мира, на данный момент в нем обучается около 170 000 человек.