20 СТУДЕНТОВ ВЫИГРАЛИ СТИПЕНДИЮ ЕСЕНОВА

Обладателями стипендии Шахмарадана Есенова стали 20 самых успешных молодых людей, изучающих геологические и сопутствующие, а также технические, инженерные и IT- специальности в вузах Казахстана. 

Участники программ фондаУчастники программ фонда

 

5 апреля завершился конкурс стипендиальной программы научно-образовательного  фонда им. Академика Шахмардана Есенова. Принять участие в нем могли учащиеся, как бакалавриата, так и магистратуры. Конкурс собрал почти 400 заявок от студентов 55 вузов страны. Среди них, такие как Евразийский университет им. Гумилева, КазНИТУ им. Сатпаева, КазНУ им. аль-Фараби, Казахстанско-Британский технический университет, Назарбаев университет, Карагандинский технологический университет, Таразский государственный университет им. Дулати и Международный университет информационных технологий.

 

— Конкурс мы проводили в 2 тура. Сначала отбирали учащихся по заявкам. На этом этапе учитывались академическая успеваемость, достижения и мотивационное обращение. На второй этап прошли 42 человека. С ними мы проводили групповые дискуссии, давали им индивидуальные вербальные и письменные задания, ребята работали и в группах, — рассказала координатор программ фонда Ильзира Алдагарова.

 

В итоге было отобрано 20 стипендиатов. Среди победителей учащиеся КБТУ, КазНУ, МУИТ, КазНИТУ, Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Серикбаева и Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Есенова, Государственного университета им. Шакарима (Семей) и Южно-Казахстанского госуниверситета им. Ауезова (Шымкент), Таразского государственного университета им. Дулати. Начиная со следующего месяца и до 30 апреля 2018 года все победители ежемесячно будут получать дополнение к своему бюджету в виде 25 тысяч тенге – таков размер стипендии Ш.Есенова.

 

Победительница конкурса Ксения Каршева, изучающая химическую технологию неорганических веществ в ТарГУ им. Дулати поделилась своими впечатлениями: 

— Попасть на второй тур для меня было большой честью. Сам финальный этап конкурса проходил очень интересно. Я впервые участвовала в деловой игре. Для меня это полезный опыт, т.к. сейчас, я слышала, этот метод очень часто применяется при приеме на работу. Стипендия Есенова для меня это прежде всего возможность продолжить работу, которую я сейчас веду. А работаю я над разработкой органоминерального удобрения на основе керотинсодержащих отходов птицеводства — удобрения, которое поможет структурировать почвы Казахстана, что для страны очень актуальная проблема, которая практически никак не решается. Есть дорогостоящие решения, которые в больших объемах у нас не применяются. А мое решение поможет решить проблему использования отходов и создаст экологически чистое удобрение для почв. Так что стипендия для меня — это большая поддержка.

 

Шахмардан Есенов, чьим именем названа стипендия, – известный казахстанский геолог, теоретик и практик, организатор науки, видный общественный деятель, министр геологии Казахстана и президент Академии наук Казахской ССР. В этом году в Казахстане отмечается 90-летие со дня его рождения.