ПОЛУЧЕНО НЕБЫВАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВОК

Научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова получил на конкурс стипендиальной программы рекордное количество заявок – 392. Конкурс стартовал 23 января, прием заявок закончился в полночь 13 марта. Когда же пройдет финал конкурса, и мы узнаем имена обладателей стипендии Есенова, лучших студентов страны? 

Ильзира АлдагароваИльзира Алдагарова

 

Напомним, что с 2013 года фонд им. Ш.Есенова ежегодно выделяет стипендии 5 лучшим студентам, изучающим геологию и связанные с ней технические дисциплины. С этого года Попечительский совет фонда в ознаменование 90-летия Академика, отмечаемого в 2017 году, принял решение увеличить количество стипендий до 20. Податель заявки должен был соответствовать определенным требованиям, среди которых были гражданство Казахстана, обучение в казахстанском вузе и отличная академическая успеваемость. 

 

– Если в прошлом году на 5 стипендий претендовало 72 конкурсанта, то в этом году на 20 стипендий – 392 заявителя. Т.е. у нас конкурс 19 человек на место. Мы рассчитывали, что получим порядка 280 заявок, но такого не ожидали,  – рассказала офис-менеджер фонда Айгерим Султан, принимавшая все заявки.

 

Среди участников конкурса студенты более 50 вузов страны, среди них КБТУ и КазНИТУ, Nazarbayev University и Международный университет информационных технологий, Университет Сулеймана Демиреля и Карагандинский государственный технический университет, ТарГУ им. Дулати и Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата. Сотрудники фонда отметили, что выросло и качество присланных заявок.  Каждый третий из подавших документы на стипендию имеет сертификат IELTS, либо углубленно изучает английский. Многие участники в духе последних тенденций на рынке приложили к заявке собственноручно снятое и смонтированное  креативное видео.

 

Как же дальше будет проходить конкурс? С этим вопросом мы обратились к координатору программ Ильзире Алдагаровой.

 

20 марта мы объявим имена 40 полуфиналистов, которые пройдут во второй тур. А уже 31 марта и 1 апреля в Алматы пройдет второй финальный тур конкурса. В его основе – интерактив и групповая работа, которые проведут психолог и сотрудники фонда. Победителей конкурса, обладателей именной стипендии Шахмардана Есенова, мы объявим 5 апреля, – сообщила Ильзира.