ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР В ДЕНЬ ГЕОЛОГА

31 марта и 1 апреля в Алматы пройдет открытый шахматный турнир «Мемориал Шахмардана Есенова». Участвовать в нем приглашены студенты, преподаватели и специалисты геологических специальностей. Турнир пройдет в рамках празднования 90-летия академика Есенова, которое отмечается в этом году. 

ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР В ДЕНЬ ГЕОЛОГА

 

Шахматное соревнование проводится в преддверии Дня геолога. Оно пройдет в главном корпусе КазНИТУ им. К.И.Сатпаева.  Организовал турнир научно-образовательный фонд им. Академика Ш.Есенова при содействии КазНИТУ.

 

– Мы решили организовать шахматный турнир и назвать его в честь известного геолога, Министра геологии и президента Академии наук Казахской ССР, благодаря которому в Казахстане было открыто множество месторождений полезных ископаемых – «Мемориал Шахмардана Есенова». Работа Академика заложила фундамент, на котором и по сей день зиждится экономика нашей страны, – рассказала исполнительный директор фонда Айганым Малишева.

 

Призовой фонд турнира – 1 млн. 200 тыс. тенге, победителю достанется 450 тыс. тенге. По шахматной традиции награды получат 10 лучших игроков. Главный судья соревнований – Казбек Тукубаев. Соревнование проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Ожидается, что в «Мемориале Шахмардана Есенова» примет участие до 90 шахматистов. Приём заявок уже начался и продлится до 20 марта

 

С положением о турнире и заявкой можно ознакомиться здесь. Ждем ваших заполненных заявок на info@yessenovfoundation.org с пометкой «Заявка на турнир» в теме письма. За дополнительной информацией обращайтесь: Нурсултан Нурмуханов, координатор программ, +7 727 346 92 88, +7 707 966 05 96. 

 

Напомним, день геолога в Казахстане отмечается в первое воскресенье апреля согласно Указу Президента Республики от 20 октября 2011 года. Хотя свою историю праздник ведёт ещё со времён существования СССР. Впервые официально в независимом Казахстане День геолога отметили в 2012 году.