ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛИ NFACTORIAL CHALLENGE

Завершился чемпионат мобильных приложений nFactorial Challenge. Научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова проводил его совместно с ZeroToOneLabs в Алматы, Караганде и Астане. В нем приняло участие более 270 разработчиков.

Арман Сулейменов и Сакен СыдыковАрман Сулейменов и Сакен СыдыковНурсултан Аскарбекулы и Нурсултан НурмухановНурсултан Аскарбекулы и Нурсултан Нурмуханов 

Чемпионат стартовал 21 января в Алматы, а завершился 11 февраля в столице Казахстана. В составе жюри конкурса участвовали Кайрат Ахметов (Open Technologies Group), Рашид Дюсембаев (Mega Startup Lab), Рахим Ошакбаев (центра прикладных исследований "Талап"), Ернур Рысмагамбетов  (Академия МФЦА), Кайрат Айтпаев (National Laboratory Astana), Александр Соколов (Flip.kz), Александр Бондаренко (Wooppay) и др. Победителями этого состязания в сфере IT стали Нурсултан Аскарбекулы, Бауыржан Орынбасар и Сакен Сыдыков. Все трое в качестве приза получат грант фонда для прохождения 3-месячной стажировки в Кремниевой долине США в лучшем инкубаторе мира. Там ребята будут изучать  программирование и создание мобильных приложений. 

 

– Это ценная возможность для любого программиста и было сложно отбирать лучшего. Радует, что в конкурсе участвовали школьники, которые даже с небольшим багажом знаний и опыта представляли достойные идеи. Еще раз удостоверился, что самое главное богатство Казахстана – это человеческий ресурс. Благодаря таким конкурсам, надеюсь, в Казахстане появится хорошая платформа для развития IT индустрии, – поделился своими впечатлениями от конкурса Нурсултан Нурмуханов, координатор программ фонда им. Ш. Есенова, участвовавший в работе жюри.

 

Идейный вдохновитель соревнований Арман Сулейменов (ZeroToOneLabs) также поделился своим мнением о прошедшем чемпионате мобильных приложений:

– Мы получили 327 заявок, прослушали 222 презентации и определили 3 победителей. Этим летом благодаря гранту от научно-образовательного фонда им. Академика Ш.Есенова они проведут 3 месяца в Кремниевой Долине. 8 недель – в одной из самых престижных в мире летних академий по программированию Make School, и 4 недели ребята будут стажироваться в технологических компаниях Сан-Франциско. 

 

Несколько слов о победителях. Нурсултану 25, они из Астаны, за плечами у него бакалавриат Эдинбургского университета и небольшой опыт работы в компаниях, включая KazPost. Он является автором приложения для изучения арабского языка Joode, имеющемся в AppStore. 24-летний алматинец Бауыржан Орынбасар – дизайнер, выпускник Международного университета информационных технологий и автор приложения, которое помогает привить привычки здорового образа жизни. Третий победитель также из Алматы – Сакен Сыдыков, ему 23. Он учился в республиканской физико-математической школе, разрабатывает приложения для Android, побеждал в Techgarden (2015) и Hackday (2016). Увлекается баскетболом, играет на музыкальных инструментах, а работает программистом департамента реализации инновационных проектов Казахстанско-британского технического университета.