11 ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова завершил конкурс программы научных стажировок в лабораториях мира. Его победителями стали 11 студентов. Они и отправятся за рубеж этим летом.

Второй тур в Алматы, 13 январяВторой тур в Алматы, 13 января

 

Среди новых грантополучателей фонда – студенты Назарбаев Университета и Университета Сулеймана Демиреля, Государственного медицинского университета г. Семей и КазНУ им. аль-Фараби, Казахстанско-Британского технического университета. Победители отправятся в лаборатории выбранных ими университетов мира и пройдут там стажировки в мае-августе этого года. 

 

Напомним, конкурс стартовал в октябре 2016 года. В середине декабря был прекращен прием заявок и начался отбор финалистов. Во второй тур (финал) конкурса прошло 38 претендентов. 13 и 14 января специалисты фонда провели завершающую стадию конкурса программы в Алматы и Астане. 

 

– Если во время первого тура мы отбираем конкурсантов по присланным документам, обращая внимание на их успеваемость, научные работы, эссе и рекомендации, то в финале тестируем психологические и личностные качества – проводим все в игровой форме вместе с тренером-психологом, – рассказала координатор программы Ильзира Алдагарова.

 

Среди заданий, которые получают претенденты на грант, есть такие, которые выявляют их цели и мотивы участия, степень зрелости личности, коммуникативные качества и проч.  По итогам последнего тура конкурса стали известны имена победителей. 

 

– Обычно их у нас 10. Но в этом году мы сочли возможным отобрать 11, соответственно увеличив бюджет программы научных стажировок на этот год. Ребята талантливые, многообещающие. Эксперты, проводившие отбор, сообщили мне, что их приятно удивил уровень и количество научных работ студентов, обучающихся в Астане, тогда как их алматинские коллеги порадовали своими личностными качествами, – поведала исполнительный директор фонда Айганым Малишева.

 

После оглашения списка победителей, у них начнется последний перед стажировкой этап подготовки – поиск лаборатории и получение визы. Планируется, что первый студент вылетит по месту назначения уже в конце мая.