«ШАХМАТЫ В ШКОЛЕ»: ПЕРВЫЕ ШАГИ

В этом году в Казахстане начинается реализация программы «Шахматы в школе». Инициирована она научно-образовательным фондом им. Академика Шахмардана Есенова и Казахстанской федерацией шахмат (КФШ). Апробирование программы запланировано на период до 2020 года. В проекте примут участие 3 области страны: Алматинская, Кызылординская и Павлодарская. 

Юные участники Кубка Евразии по блиц-шахматам, Алматы, июнь, 2016.Юные участники Кубка Евразии по блиц-шахматам, Алматы, июнь, 2016. 

Солидным подспорьем программе «Шахматы в школе» стало открытие шахматных кружков 200 школах Павлодарской области. Это произошло по инициативе областного акимата. Ранее фонд им. Ш. Есенова и КФШ обратились в государственный орган с идеей введения предмета «Шахматы в школе» в акимат. В результате сотрудничества с сентября 2017 года в 10 школах Павлодарской области будет введен предмет «Шахматы». 

 

В качестве своеобразной подготовки к этому событию и были открыты школьные шахматные кружки. Как уточняет акимат Павлодарской области, из 200 школ 110 являются сельскими. В открытии кружков приняли участие знаменитые шахматисты, ветераны спорта. К примеру, в средней школе № 25 Павлодара кружок открывала международный гроссмейстер, чемпион мира среди сеньорит 2013 года Елена Анкудинова. Она провела сеанс одновременной игры с учащимися школы. С нового учебного года – в сентябре этого года – для учащихся 2 класса восьми общеобразовательных школ Павлодара и двух школ Павлодарского района будет введен курс «Обучение шахматам». 

 

– Павлодарская область для участия в этом проекте выбрана неслучайно – более трёх тысяч проживающих здесь детей увлекаются игрой в шахматы. В области ежегодно в рамках школьных спартакиад проводится множество шахматных турниров, и с каждым разом в них принимает участие всё большее количество юных шахматистов. В этом году мы впервые провели турнир среди дошкольников, очень интересное соревнование получилось, – пояснил ответственный секретарь КФШ и главный тренер по шахматам Павлодарской области Евгений Егоров.

 

С этого года в области стали системно подходить к проведению соревнований среди детей: сначала они пройдут на уровне населённых пунктов, затем их победители посоревнуются на состязаниях районного уровня, а лучшие из лучших по итогам этих турниров станут участниками областного соревнования.