Геология, опасность и незащищенность от землетресений в Азии: Научная возможность для Казахстана.

3-4 сентября 2014 г. в Алматы в КазНТУ им. К.И.Сатпаева и КазНУ им. Аль-Фараби состоятся открытые лекции профессора Джеймса Джексона, члена Лондонского Королевского Общества, главы департамента Наук о Земле Кембриджского Университета (Великобритания) в рамках масштабного международного проекта «Землетрясение без границ».

 

Лекции профессора Джексона являются одним из этапов масштабного международного проекта «Землетрясение без границ», который финансируется грантом окружающей природной среды в Великобритании - Исследовательским Советом (ERCN), а также грантом экономических и социальных исследований (ESRC) и проводится при содействии Научно-Образовательного Фонда им. Академика Ш.Есенова в рамках совместного сотрудничества с Центрально-Азиатским Форумом Кембриджского Университета.

В настоящий момент Фонд совместно с учеными и специалистами Центрально-Азиатского Форума Кембриджского Университета реализуют серию научно-образовательных проектов, направленных на развитие научных связей Казахстана и Великобритании. Одним из таких проектов является проект профессора Кембриджского университета Джеймса Джексона, направленного на создание базы данных по особенностям и подверженностям к землетрясениям сейсмически опасных регионов по всему миру. Профессор Джеймс Джексон в рамках проекта "Землетрясение без границ" также является одним из основных разработчиков актуального для Казахстана исследования «Партнерство в целях повышения устойчивости к сейсмической опасности на континентах (2012─2017гг.)».

Лекции профессора посвящены современным технологиям в области мониторинга сейсмической активности (включая спутниковый мониторинг) и возможности наиболее эффективного применения подобных технологий в рамках международного сотрудничества.

Цель проведения лекций заключается в популяризации данной темы и вовлечении в научно-исследовательскую деятельность по данному проекту молодых специалистов в сфере геологии и сейсмологии, обучающихся в Казахстане.

В ходе лекции будет рассказано о том, какая работа была проведена для понимания сейсмической активности Тянь-Шанских гор, продемонстрированы результаты недавнего исследования о разломах, вызвавших землетрясения 1889 и 1991 годов в Казахстане.  Будет предложен перечень действий, необходимых для снижения количества жертв и разрушений в результате землетрясений в странах Центральной Азии.

По завершению доклада профессор Джексон предложит ряд направлений для возможного сотрудничества в рамках проекта «Землетрясение без границ».

Международное партнерство в рамках данного проекта "Землетрясение без границ" объединяет вопросы подготовки кадров, оценки рисков, снижения потерь жизни людей, смягчение последствий землетрясений в Альпийско-Гималайском поясе в Центральной Азии.  Проект объединяет международную группу ученых с большим опытом работы в интегрированной науке землетрясения, социальных науках, в изучении уязвимости и устойчивости сообществ, подверженных стихийным бедствиям регионах.

Проект "Землетрясение без границ" преследует три основные цели: обеспечение трансформационных явлений с повышением уровня знаний и изучения края, распределения первичного и вторичного землетрясения, опасности в континентальных интерьерах; определение путей повышения устойчивости, населения подвергающегося воздействию опасностей; обеспечение долгосрочных перспектив путем создания сетевого, транс-дисциплинарного партнерства с целью повышения устойчивости к землетрясениям.

Исследование сосредоточено в трех регионах: Центральной Азии, Северо-Восточном Китае, Иране и предгорьях гималайских гор.

 

Расписание лекций:

03.09.2014 в 12:00 – КазНТУ им. И.К. Сатпаева, Нефтяной корпус, 17 аудитория

04.09.2014 в 10:00 – КазНУ им. Аль-Фараби, 1 БАЗ факультета биологии и биотехнологии

 

Справочно о Фонде:

ShakhmardanYessenovFoundation – научно-образовательный Фонд, созданный в 2013 году в лучших традициях меценатства с целью развития высшего образования, науки и инноваций в Казахстане.

Миссия Научно-Образовательного Фонда им. Академика Шахмардана Есенова – развитие интеллектуального потенциала Казахстана.