ФИНАЛ СТИПЕНДИАЛЬНОЙ

30 и 31 марта в Алматы завершились финальные испытания для претендентов на получение стипендии Есенова. На конкурс пришла 301 заявка, авторы 20 из них стали победителями. Ребята представляют 9 вузов Казахстана. С 1 апреля они начнут получать ежемесячно 25 тысяч тенге в дополнение к своей основной стипендии.

В начале апреля научно-образовательный фонд им. Академика Ш.Есенова объявил имена 20 победителей конкурса стипендиальной программы. В нем участвовал 301 студент, до финала дошло 40.

— Большая часть победителей – 15 — традиционно учится в алматинских и астанинских вузах. В списке также трое ребят из Караганды, есть представители Петропавловска и Семея. Большая часть стипендиатов — 13 — девушки, — рассказал координатор программ фонда им. Ш.Есенова Нурсултан Нурмуханов.

Обладатели стипендии Есенова 2018 учатся в Международном университете информационных технологий и Сатпаев университете, Карагандинском техническом университете и Назарбаев университете, Северо-Казахстанском государственном университете им. Козыбаева и государственном университете им. Шакарима (Семей). Впервые в списке победителей оказались студенты  Алматинского университета энергетики и связи и AlmaU. Победители конкурса этого года обучаются по таким направлениям специализации, как компьютерные науки и космическая техника, металлургия и химия, информационные системы и биологические науки, математика и ядерная физика, геология и разведка полезных ископаемых и машиностроение.

Некоторые из участников конкурса уже не в первый раз испытывают удачу в нем. Так Алтын Желамбаева из Назарбаев университета в третий раз борется за победу. В этот раз она учла свой предыдущий опыт, подкорректировала ошибки, подтянула знания и победила. По условиям конкурса, у победителей стипендиальной программы должны быть яркие достижения. К примеру,  Альмира Жантуякова в ноябре прошлого года в составе казахстанской команды выиграла золотую медаль в International Genetically Engineered Machine Competition (iGEM), которое прошло в MIT в Бостоне с участием 310 команд из 44 стран. Команда Альмиры сконструировала систему очистки токсичного хрома на основе генетически модифицированных водорослей. Студенты сотрудничают с компанией «Казхром» с целью внедрения изобретения на ее западно-казахстанских производствах.

За время проведения стипендиальной программы (с 2013 года) обладателями стипендии Есенова стало уже 50 молодых казахстанцев. Бюджет программы за пять лет составил более 15 миллионов тенге.

9.04.18, Новости фонда

Просмотров: 1 669

Другие новости