Ерканат Канафин

Специализация: естественные науки в химии. Стажировка: The Open University, Великобритания.

Британская стажировка Ерканата, 23-х летнего научного сотрудника «Национального центра биотехнологии» в Степногорске, прошла даже больше трех привычных для таких мероприятий месяцев. Вызвано это было необходимостью проведения большого объема экспериментальных работ. Так что же дало ему обучение в Соединенном Королевстве на грант научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова?

Откуда возник интерес к химии в Вашей жизни?
Его помогла мне развить моя учительница – Рабига Секербаевна Мухамеди. Это было, когда я учился в школе в своем родном Балхаше. Как наставник, она сделала все возможное, и после окончания учебы посоветовала одну хорошую научную организацию в Караганде. Работая там в лаборатории, я понял, насколько занимательной может быть наука, и решил стать ученым.

Что больше всего впечатлило во время стажировки в Великобритании?
Великобритания — первая западная страна, в которой я побывал. И культурно, и архитектурно она очень отличается от стран СНГ. Британцы показались мне людьми неторопливыми и расслабленными. Могут рано уйти с работы или вести долгие разговоры. Меня это удивило. Однако это не мешает им быть продуктивными, так как они очень преуспели в эффективном планировании. И конечно, нужно отметить высокоразвитую научную инфраструктуру страны, что, конечно, помогло мне при осуществлении научного проекта.

Чего Вы добились во время стажировки?
Я работал под руководством доктора Саймона Коллинсона, он эксперт в области химии материалов и катализа. Я узнал, каково это — работать под началом ученого, признанного во всем мире. Благодаря стажировке, я получил богатый опыт работы с современным оборудованием — спектрометрами, микроскопами и хроматографами. Мы занимались разработкой биокатализатора для производства биодизеля из пищевых отходов. Добились положительных результатов: у нас получилось ускорить реакцию получения конечного продукта, однако процесс все еще требует доработки. У проекта большое практическое значение для утилизации отходов и развития зеленой энергетики. Во время стажировки, я еженедельно устно отчитывался о проделанной работе, а к концу презентовал всем проект в целом. Во время работы столкнулся со множеством трудностей на самых разных этапах, но смог все закончить в срок. Так что, думаю, поднаторел в области тайм-менеджмента. Ну и, само собой, улучшил уровень владения английским. В свободное время удалось посмотреть множество интересных мест, достопримечательностей и, конечно, Лондон.

К чему стремитесь дальше?
У меня уже был опыт работы в трех казахстанских лабораториях, добавился опыт работы и в британской. После стажировки я, что ли, яснее увидел свое будущее — можно так сказать. Вернувшись в Казахстан, я продолжил свою работу в «Национальном центре биотехнологии», получил повышение и работал в проекте по разработке технологии для горнодобывающей отрасли. И вот я принят в программу докторантуры Манчестерского университета, и на свой 24 день рождения (17 сентября) начну в Великобритании другой увлекательный проект по полимерным мембранам. Обучение продлится 4 года.

3.07.18, Истории успеха

Просмотров: 1 110