Даурен Малаев

Специализация: математическое и компьютерное моделирование. Стажировка: стартап Vimchat, США.

C того момента, как Даурен выиграл полугодовую стажировку в американском IT-стартапе в конкурсе фонда им. Ш.Есенова, он только и думал о том, что его там ожидает, сможет ли он применить уже полученные знания, какие новые обретет. Оправдала ли работа в Кремниевой долине ожидания 28 летнего казахстанца?

Начнем с того, почему Вы стали разработчиком?
Я родом из Восточного Казахстана, переехал в Алматы в 8-классе, когда поступил в городскую физико-математическую гимназию. С детства любил точные науки, и когда в 5-м классе купили компьютер, понял, что IT — это моё. Не без помощи мамы, конечно. Отдельное ей спасибо за это. Позднее поступил в КБТУ на бакалавра, затем поступил на магистратуру по программе «Болашак» в Дублинский институт технологий. После присоединился к команде Chocotravel.com, тогда еще маленькому стартапу, в котором работало три человека. Позднее мы выросли до штата в 150 человек, и я был ответственным за IT-направление.  Сейчас учусь на докторантуре в КБТУ.

Как выиграли в конкурсе фонда?
В ленте фейсбука случайно заметил пост про конкурс от фонда им. Ш.Есенова. Зашел на сайт, прочитал описание, и у меня сложилось ощущение, что моя кандидатура идеально соответствует всем требованиям. Недолго думая, собрал пакет документов и подал на заявку участие в конкурсе. Далее несколько этапов конкурса и победа!

Как проходила стажировка в Штатах?
Я приехал в городок San Mateo в середине апреля этого года. Время пролетело незаметно, и вот уже настал октябрь и я вернулся в Казахстан. Первые дни там были одними из самых эмоциональных. Всё новое: страна, люди, компания и т.д. Параллельно изучил проект и начал: я был полноценным Software Engineer с уклоном на back end. Ребята — а их в команде около десяти — занимаются созданием B2C платформы, которая позволяет бизнесу коммуницировать с клиентами через sms сообщения. Я разрабатывал функционал на back end, то есть на стороне сервера, осуществлял техподдержку клиентов стартапа и исправлял недочеты системы, которые на профессиональном сленге мы называем «багами». Помогал я своим коллегам по стартапу и при интеграции платежной онлайн системы ​Stripe. Выезжал к клиентам для решения технических проблем.

Чего Вы достигли?
За те полгода, что я работал в США, я изучил новые технологии, необходимые для доработки текущего кода. На мне также была интеграция с sales-CRM системой pipeDrive (​pipedrive.com​). Теперь она помогает стартапу ​структурировано ​отслеживать новых клиентов и своевременно работать с ними. Я успел познакомиться со многими инженерами из Кремниевой долины, в том числе с теми, кто работает в большой четверке технологических компаний (Google, Apple, Facebook, Amazon) и Microsoft. Очень много интересного узнал у них, и даже не сомневаюсь, что эти знания помогут мне в профессиональном развитии.

Как обычно, в завершении интервью простой вопрос: «что дальше»?
По итогам стажировки компания предложила опционный договор, по условиям которого в будущем я имею право выкупить определенную долю компании. Так что, получается, я заинтересован в росте предприятия. Vimchat и в дальнейшем будет меня привлекать к работе по необходимости. А пока я вернулся в компанию, где работал до стажировки. Буду заниматься направлением Research and Development. Коллегам-разработчикам и всем желающим я уже презентовал полученный в долине опыт. Получилась презентация на 80 слайдов.

23.11.18, Истории успеха

Просмотров: 350