6 НАГРАД IESO ДЛЯ КАЗАХСТАНА

Международная олимпиада по наукам о Земле IESO 2018 завершилась в Таиланде. По ее итогам в индивидуальном зачете алматинский школьник Акназар Кажымурат завоевал серебряную медаль, тогда как его коллеге по команде Асылбеку Умурзаку из Астаны досталась бронза.

— Помимо этого казахстанцы получили награды и в составе смешанных команд. Камила Кажен из Уральска со своей командой удостоилась золотых наград в двух видах соревнований – Earth System Project (ESP) и International Team Field Investigation (ITFI). Цель обоих – протестировать возможности, навыки и знания ребят в условиях работы в международной команде. Научно-образовательный фонд им. академика Ш.Есенова финансирует поездку казахстанской команды на эту олимпиаду уже второй год подряд, — рассказал координатор программ фонда Нурсултан Нурмуханов.

— Мне очень понравились командные соревнования. Они сильно сплотили нас, будущих ученых из разных уголков планеты, направили не столько на конкуренцию, сколько на коллаборацию, что значимо и важно для будущего науки,— считает К.Кажен.

IESO является уникальной олимпиадой. Это единственные в мире соревнования школьников, которые проводятся сразу по комплексу взаимосвязанных наук. Другие наши соотечественники — Ислам Айтуганов и Асылбек Умурзак — завоевали в своих командах бронзовые награды этого международного смотра знаний. В итоге у Казахстана 6 наград.

— Благодаря тому, что в программе олимпиады были командные проекты с ребятами из разных стран, я познакомился с большим количеством своих  сверстников и узнал о глобальных проблемах планеты, касающихся наук о Земле, — рассказал И. Айтуганов.

Другой призер олимпиады А.Умурзак так выразил свои впечатления:
— Олимпиада бросает тебе вызов, просто заставляет тебя ошибаться и, конечно, учиться на своих ошибках.

Несколько слов о победителях. Акназару 17, и он поставил себе цель поступить в Гарвард. Его ровесница Камила увлекается фотографией, школьница является призером региональных и международных олимпиад. Ислам учится в 11 классе и занимается баскетболом в школьной команде. После получения среднего образования он планирует заняться изучением гражданской инженерии. А десятиклассник Асылбек  в свободное время обучает сборке кубика Рубика воспитанников одного из детских центров развития в Астане.

Для успешного выполнения заданий школьникам требовались знания  геологии, геофизики, метеорологии, океанографии и астрономии. Участниками IESO 2018, проходившей в кампусе Университета Махидола, стали 280 школьников и менторов из 39 стран мира. Отбор в национальную команду Казахстана для участия в олимпиаде в начале года провел корпоративный фонд «Жас геолог».  В прошлом году выступление наших юных сограждан на IESO во Франции завершилось одной победой в индивидуальном зачете (серебро) и двумя в составе смешанных международных командных (бронза).

17.08.18, Новости фонда

Просмотров: 461

Другие новости