Динмухамед Шахман

Специальность: химия. Обладатель стипендии Есенова.

Герою материала 21, он из Алматы. Он часто играет в настольный теннис, занимается бегом и фитнесом, увлекается аниме. Это помогает ему отдыхать в перерывах между изучением химии и работой в лаборатории. В 2018 году Динмухамед выиграл стипендиальный конкурс фонда им. академика Ш.Есенова, а в начале 2019 оказался в числе победителей программы научных стажировок фонда. Этим летом его ждут сразу две интересные стажировки: в Канаде и во Франции.

Почему именно химия Вам так интересна?
Все те вещи, которые нас окружают и значительно улучшают качество жизни (медицина, пищевая промышленность, парфюмерия, косметика и т.д.), развивались в большей степени благодаря химии. Еще с раннего детства мне было интересно, каким образом синтезируются различные вещества: лекарства, сладости, косметические продукты. По этой причине я начал заниматься химией и участвовать в различных олимпиадах с 12 лет. С годами, эта наука становится для меня все более интересной, сейчас я сфокусировался на органической химии.

Что можете посоветовать тем, кто хочет участвовать в конкурсах фонда?
Поступив в университет, я задался вопросом: «Что нужно получить в университете, помимо хорошего GPA, чтобы иметь преимущество в дальнейшей карьере?». Я понял, что для успешного трудоустройства или поступления на магистратуру и докторантуру ключевую роль играет наличие научных стажировок. Я подал на программу летних стажировок фонда им. Есенова и выиграл грант. Будущим участникам я бы хотел посоветовать планировать свой путь к цели. Например, если решили выиграть в каком-либо конкурсе, начинайте заранее готовить резюме (активно участвуйте в академических и волонтерных активностях), поднимайте свой GPA, советуйтесь с более опытными коллегами.

Чем помогла Вам стипендия фонда?
Она позволила мне тратить больше времени на учебу и научную деятельность, так как не приходилось подрабатывать, и облегчила оплату расходов во время летней стажировки в Южной Корее в 2018 году.

Что ожидаете от стажировки? Расскажите, пожалуйста, почему именно этой темой Вы будете заниматься?
В Канаде я продолжу проект, над которым работаю на протяжении нескольких месяцев в лаборатории Назарбаев Университета. Данная тема (оптимизация условий для применения нового катализатора) мне очень интересна, и именно по этой причине я решил продолжить научную работу под руководством одного из сильнейших в мире профессоров в данной сфере Георгия Никонова. Что касается стажировки в институте Химии в Ницце — это моя детская мечта. Я интересовался химией ароматизаторов — речь о синтезе новых парфюмов, косметики и т.д. Мне также интересно узнать, почему разные люди и животные «слышат» запахи по-разному. И это тоже объясняет химия.

12.04.19, Истории успеха

Просмотров: 859