Дарья Михайленко

Специализация: электронная и электротехническая инженерия. Стажировка: Университет Пердью, США.

Университет Пердью – один из самых влиятельных исследовательских центров США. В этом престижном вузе обучаются студенты из более чем 120 стран мира. Есть там и ребята из Казахстана. Дарья Михайленко специализируется на электротехнической инженерии, она выиграла грант научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова и прошла летнюю стажировку у профессора Каушика Роя

Откуда у такой энергичной девушки интерес к скучным на первый взгляд наукам?
Даже за сухими уравнениями стоит объяснение целой вселенной. Знаете, физика меня привлекала еще с детства.  Всегда интересовалась природными явлениями и приставала к родителям с вопросами вроде «А почему мы видим радугу после дождя?» или «Что такое притяжение, и почему у меня все падает?». Эта наука раскрыла мне понимание мира, поэтому скучной я ее никогда не считала. Но я скорее деятель, нежели мыслитель, поэтому выбрала инженерию. В ней, зная физику, можно сделать невероятные изобретения. Вот и я хочу стать частью «суперкоманды», несущей прогресс обществу.

Чем Вам запомнился конкурс на грант?
Вторым этапом. Что обычно представляют собой интервью? Пронзительные, сканирующие взгляды, страх дать неверный ответ, нервы, стресс… Когда же я зашла в кабинет, где проводился конкурс, сразу почувствовала, что атмосфера здесь теплая. Все проводилось в интересной игровой манере, где забываешь, что ты на отборе и с удовольствием выполняешь задания. В общем, шла я на суровое собеседование, а попала на веселое и позитивное мероприятие, из которого, к тому же вышла победительницей.

Чем занимались на стажировке?
Исследовала паразитические токи (та часть тока, что проходит по нежелательному пути в цепи и снижает производительность всей системы) в электрической цепи. Цепь использовалась для построения искусственной модели нейронных соединений (artificial intelligence). И из-за паразитических токов большая нейронная система может принять неверное решение, и соответственно – таким же может быть и результат.

Чего Вы добились?
Поставленных исследованием целей. Я смогла не только выяснить зависимость паразитического тока от размера системы, но и подчеркнуть то, насколько важно учитывать его влияние. Правда, фактические результаты стажировки отличаются от запланированных. Первоначально план был таким: я только построю большую реалистичную модель нейронной системы и сравню результаты ее работы с математической моделью. Но цели этой я добилась уже к середине стажировки и пошла дальше. Смогла найти способ уменьшить влияние паразитического тока.

Что дальше, Даша?
Еще в процессе работы в американской лаборатории, у меня появилась идея. Профессор Джеймс из Назарбаев университета, где я учусь, и г-н Рой  помогли составить мне план действий на ближайший год. Я продолжаю исследовать то, что начала еще в Университете Пердью. Результаты работы помогут другим исследователям более точно учитывать влияние паразитического тока в построенных ими моделях нейронных сетей. Это сделает современную науку на шаг ближе к созданию суперкомпьютеров, работающих по принципу человеческого мозга. У меня уже даже есть результаты, которые готовятся к публикации в одном из журналов сети IEEE. Статью я поеду представлять на международном  симпозиуме по электрическим цепям и системам (The International Symposium on Circuits and Systems), что пройдет в мае в Италии. Кроме того, я подала заявку на участие с этим материалом в конференции по автоматизированному проектированию» (IEEE DAC), которая в июне пройдет в Сан-Франциско, и готовлю большую статью для научного журнала, посвященного нанотехнологиям и искусственному интеллекту. Подала документы в некоторые ведущие университеты мира на программу докторантуры. Благодаря летней стажировке мои шансы быть принятой туда увеличились.

11.02.18, Истории успеха

Просмотров: 740