ЧЕТВЕРТЫЙ СЕЗОН «ЕСЕНОВСКИХ…» ПОЗАДИ

Отгремел четвертый сезон «Есеновских чтений» — гостевых лекций научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова. Около 1300 учащихся 9 вузов Алматы и Астаны повстречались за этот академический год с ведущими экспертами в своих областях. 15 лекторов на 13 лекциях поделились со слушателями своими профессиональными и человеческими секретами.

С вопросами об итогах сезона мы обратились к координатору проектов фонда Григорию Ли.

Как считаете, можно ли назвать сезон успешным и почему?
Да, безусловно. Мы впервые сотрудничали в рамках «Есеновских чтений» с такими интересными для нас с точки зрения аудитории и географии университетами, как КИМЭП и Евразийский национальный им. Л.Гумилева в Астане. Еще две лекции прошли на государственном языке. Причем, в одном случае это была весьма востребованная аудиторией (в особенности женской) телеведущая и продюсер Ляйля Султанкызы. Ее пришло послушать более 140 человек. А когда началась секция вопросов-ответов, я понял, что мы задержимся здесь минимум на два часа. Блестяще выступил и биолог Жалгас Серимбетов, PhD кандидат из Манчестерского университета. Слушателям в КазНМУ им. Асфендиярова он рассказал о роли ферментов в производстве лекарств. Еще две встречи прошли на английском. В одном случае это была Мадлен Селандер, менеджер по продажам из Швеции, в другом – PhD кандидат по химии Алмагуль Жанайдарова.

Аудитория в 1300 слушателей — неплохой показатель, но как быть тем, кто не смог прийти на встречи?
Ценность лекций действительно высока, т.к. мы приглашаем всегда профессионалов высокого уровня, которые делятся своим опытом, самыми последними новостями и лайфхаками из своей сферы. Поэтому мы давно уже решили, что все лекции «Есеновских чтений» будем записывать на видео, монтировать и выкладывать в интернете. Как только лекции готовы, мы выдаем тизер, а после и ссылки на них. Все «Чтения» хранятся на нашем YouTube-канале. У всех есть возможность в любое время зайти и просмотреть заинтересовавший его или ее материал.

Как так: встреч у вас прошло 13, а лекторов 15? Значит, в каких-то «Чтениях» выступал больше чем 1 профессионал?
Так и было. Образовательный центр InterTest нас пригласили выступить в КИМЭПе в проекте Find Your Way. Аудиторией были школьники 9-11 классов. Мы, подумав, решили, что им будет интересно увидеть, что успеха можно добиться вне зависимости от того, какую дисциплину они выбрали в качестве основной. Поэтому предложили сразу пятерым участникам нашей программы научных стажировок в мировых лабораториях выступить мотиваторами, вдохновить старшеклассников на большее. Каждому выделили 10 минут, и в итоге школьники получили за все выступление гораздо больше информации, чем, если бы перед ними целый час выступал представитель одной профессии. Вопросов по завершению было много, и мы поняли, что ребята зажгли в слушателях желание что-то предпринять со своей жизнью, не сидеть, сложа руки и не ждать у моря погоды. А это главное.

Чьи лекции этого сезона Вы бы рекомендовали посмотреть, как тем, кто планирует работать в той же сфере, что и лектор, так и тем, кто просто ищет себя в этой жизни?
Разумеется, выделить кого-либо сложно. Но, к примеру, для себя я почерпнул много из выступлений заместителя Председателя правления АО «АТФ Банк» Сергея Коваленко. Его тема — «Каких людей ищет бизнес?». Но за ней скрывается все, что нужно знать, чтобы, во-первых, в принципе не остаться без работы в недалеком будущем, во-вторых, выбрать любимое дело и получать удовольствие от жизни. И, если уж говорить об увлеченных людях, то в этом сезоне ярче всего свою увлеченность во время своих выступлений продемонстрировали заместитель начальника конструкторского бюро космической техники «Галам» Арман Бекембаев, со-основатель Zero To One Labs Арман Сулейменов и уже упомянутый выше Жалгас Серимбетов. Итоги мы уже подвели, а сразу после небольшого отпуска с семьей, я планирую обдумать сезон 2018-2019 гг, ведь, он будет для «Есеновских чтений» пятым, юбилейным.

11.05.18, Новости фонда

Просмотров: 113

Другие новости