Берик Калиуллаев

21 год, родом из Усть-Каменогорска, студент КазНМУ им. Асфендиярова (общая медицина), прошел летнюю стажировку в мае-августе 2015 года в лабораториях по изучению микобактерий (Mycobacteria Research Laboratories) Государственного Университета штата Колорадо (Colorado State University).

1. Почему выбрал медицину?

Мне были интересны многие профессии. К примеру, всегда нравилось изучать иностранные языки. Думал и о профессии искусствоведа. В конце концов, в старших классах я решил, что займусь делом, которое объединит мои интересы – медициной. Профессия врача зиждется на науке, а само врачевание и спасение жизней – это искусство.

2. Как проходил конкурс на летнюю стажировку в Америке?

В довольно сжатые сроки. О конкурсе фонда им. Академ. Шахмардана Есенова мне рассказала научный руководитель, зав. кафедрой патологической анатомии КазНМУ Айгуль Дюсекешевна Сапаргалиева. Я сразу загорелся идеей выиграть эту стажировку. Cобрать документы и сдать их в срок мне помогла декан Рахима Тажибаевна Джумашева. После первого тура готовился к собеседованию. Трудно было объяснить, почему именно я достоин гранта. На втором этапе конкурса нам предложили ряд заданий на выявление личностных качеств, эрудиции, логического мышления и т.д. Их я тоже выполнил успешно и оказался одним из 10 счастливчиков, выигравших стажировку, а, ведь, претендентов на победу было 130 человек!

3. Что интересного происходило во время стажировки?

Я научился работать в лабораториях и теперь имею представление, как организуется работа учёных в условиях высокой биологической опасности. Ценным для меня, как для медика, было знакомство и работа с современными методами исследований. Помимо научной стажировки у меня была и незапланированная языковая: удалось улучшить свой испанский, т.к. это был родной язык моего профессора и семьи, в которой я жил.

4. Итоги стажировки?

Вся работа, проведённая мной в ходе стажировки – это колоссальный опыт, который я намерен использовать в своей карьере врача-исследователя. И опыт этот, благодаря программе научно-образовательного фонда им. академ. Шахмардана Есенова, я приобрёл в стенах одной из лучших лабораторий мира, исследующих туберкулёз – актуальную проблему и для казахстанского общества. С этими знаниями я планирую проводить исследования в своём университете и поступить на программу PhD.

 

11.10.17, Истории успеха

Просмотров: 168