Батыр Ильяс

Батыр студент физического факультета Nazarbayev University. Благодаря частичному финансированию фонда летом 2016 года он отправился в Китай и прошел научную стажировку под руководством профессора Тим Бирнса в шанхайском отделении Нью-Йоркского университета.

1. Почему, поступая в университет, Вы выбрали именно физику?

Из всех естественно-научных дисциплин физика является главной. Со школьных лет я увлёкся этой наукой и обнаружил интерес и способности к ведению научной деятельности. Знаю, что наша страна крайне нуждается в высококвалифицированных научных кадрах. Вот эти факторы и определили мой выбор.

2. Как Вы нашли финансирование для своей научной стажировки?

Я искал зарубежных учёных, которые согласились бы принять меня на летнюю стажировку в свои коллективы. Откликнулся профессор Бирнс и сообщил мне, что университет готов принять на себя половину всех расходов. Чтобы оплатить оставшиеся 50% затрат, связанных с поездкой, я обратился с запросом в программу проездных грантов фонда им. Ш. Есенова. Я слежу за его новостями на Facebook и знаю, что такая программа у него есть. В результате мне помогли.

3. В чем заключалась Ваша стажировка?

Тема моей стажировки была связана с теорией квантовой информации, точнее – с обменом безопасной информации. Суть в том, что, используя квантово-механические свойства частиц, обмен информации можно упростить и сделать безопаснее. Как Вы понимаете, данный проект имеет большой практический смысл. Яркий тому пример – первый в мире квантовый спутник, запущенный недавно учеными Китая.

4. Итоги стажировки для Вас и Ваши карьерные планы?

Я получил бесценный опыт и попробовал себя в реальной научной работе. Этот опыт поможет мне при поступлении в докторантуру. Я надеюсь поступить в один из ведущих мировых университетов по физике, причем достичь этой цели я буду стараться всеми силами.

25.10.17, Истории успеха

Просмотров: 387