Бану Сейтжапарова

Специализация: технология фарм. производства. Стажировка: Uniwersytet Medyczny w Lublinie, Польша.

Победители программы научных стажировок фонда им. Шахмардана Есенова обычно выбирают для стажировки вузы в Америке или Западной Европе. Бану неожиданно предпочла Польшу. Почему студентка КазНМУ им. Асфендиярова, молодая подающая надежды фармацевт из Актобе сделала такой выбор и чего ей удалось там добиться?

Бану искала стажировку, в которой у нее была бы возможность работать с профессором по интересующей ее теме (аминокислоты в качестве активных веществ в лекарственных препаратах). Пока шел поиск «лабы», ее университет посетила декан факультета фармации и медицинской аналитики университета Люблина Анна Малм. Бану встретилась с ней, обсудила детали, и… получила приглашение из этого университета на стажировку.

Бану, специальность фармацевта Вы решили изучать в последнем классе школы или определились еще раньше?
В 8 классе мы стали изучать химию, и этот предмет очень меня заинтересовал. Я начала писать научные проекты и участвовать в олимпиадах. А однажды я на своем опыте убедилась в эффективности лекарства: одна маленькая таблетка сняла приступ острой боли. Тогда я и решила, что мое будущее будет связано с профессией фармацевта.

Чем Вы занимались в польской лаборатории?
Изучала и занималась усовершенствованием технологии получения аминокислот. Откуда родилась эта тема? Аминокислоты гарантируют систематическое поступление жизненно важных веществ в организм. Научно доказано, что они могут помочь в лечении многих болезней. Для исследования я выбрала два растения, собранные в Заилийском Алатау. Они были мало изучены, и я решила что смогу восполнить пробел. Я нашла в растениях 6 из 20 незаменимых аминокислот. В университете я смогла увидеть механическую часть производства, а также биологические процессы, которые происходят в организме после принятия лекарственных средств. В лаборатории изучила, как получают аминокислоты. Сейчас я провожу эксперименты по определению лекарственной формы использования аминокислот, в зависимости от  их воздействия на организм: как витамины или как добавки к основным компонентам лекарств.

Удалось ли усовершенствовать технологию получения аминокислот?
На данный момент мы находимся на стадии разработки, поэтому точного ответа пока дать нельзя.  Например, в лаборатории мы использовали несколько методов экстракции и наиболее быстрым и эффективным оказалась  газовая хроматография,  она проводилась на аппарате Shimadzu 17A. Одним из впечатляющих было открытие противоопухолевой активности моих экстрактов. Результаты нашей работы мы планируем отразить в нашей совместной с профессорами Университета Люблина научной статье.

Что интересного успели посмотреть в Польше?
Встретила много интересных людей, включая наших студентов. Так как я стажировалась в разных департаментах, каждая неделя начиналась со знакомства с новыми профессорами. Поляки очень открыты к общению и толерантны. Страна мне тоже понравилась: я посмотрела Варшаву, Люблин, Краков и Вроцлав. А в конце стажировки побывала в Германии, Италии, Чехии и Нидерландах. Особенно понравился Амстердам.

Что дальше, Бану?
Стажировка помогла мне развить мой интерес к фармацевтике и увидеть, куда развиваться дальше. Я заканчиваю 3 курс и планирую через год поступать на магистратуру. На данный момент,  прохожу стажировку в международной фармацевтической компании «GlaxoSmithKline». Хочу стать тем, кто сделает что-то большее.  Очень верю, что смогу развить и вскоре осуществить свой  фармацевтический проект.

13.05.19, Истории успеха

Просмотров: 502