Ажар Жайлауова

Специализация: медицина. Стажировка: SUNY Polytechnic Insitute, США.

Давайте познакомимся с Ажар. Кроме того, что она любит поэзию и активно практикует цигун и каратэ, девушка учится в Школе медицины Nazarbayev University. Студентка является победителем грантового конкурса фонда им. академика Ш. Есенова. Она вернулась из лаборатории трансдукции сигналов, и мы готовы рассказать вам больше о ней и ее исследовании.

Ажар, когда и как возник ваш интерес к медицине?
Мне 23 года и я выпускница экономического лицея в Актау. Мой интерес к биологии начался со знакомства с ДНК, которое случилось в школе. В то время для меня она стала молекулой, которая даже при минимальной мутации может кардинально изменить чью-то жизнь к лучшему.  После 4 лет работы с ДНК в конкурсах по синтетической биологии в бакалавриате (специальность: биологические науки, дополнительная специализация: химия) я поняла, что мне пора серьезно готовится к дальнейшим клиническим  исследованиям. И я подала заявление в Школу медицины.

Насколько сложным было для вас соревнование?
Конкурс была неоднозначным. В самом начале нас попросили быть самими собой, искренними. И это был отличный совет. Все кандидаты во время собеседования были на высоте, и я не понимала, почему именно меня выбрали одним из победителей. А для логической части конкурса всем потенциальным участникам второго тура конкурса я бы посоветовала посмотреть телепрограмму №Что? Когда? Где?». Это научит их думать иначе.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о самой стажировке?
Профессор Бенуа Бойвин, мой руководитель, выпускник лабораторию Cold Spring Harbor в Нью-Йорке. Он очень талантлив, требователен и строг. Моей задачей в его лаборатории был запуск аппарата, имитирующего сердцебиение, и проведение первых экспериментов с сердечными клетками крысят. Из-за непрерывного растяжения со временем клетки сердца изнашивается. Активизируются процессы, которые приводят к старению клеток. Но есть один белок, который противостоит этому процессу. Моя цель и состояла в том, чтобы обнаружить его присутствие в клетках и извлечь эту молекулу. Она гипотетически может замедлить старение. За время стажировки я очень сблизилась с коллегами по лаборатории  и соседями по комнате. Атмосфера в лаборатории была теплой и дружелюбной. Мы даже успели провести несколько барбекю-вечеринок и прощальный ужин. С друзьями я съездила в Техас и посмотрела Нью-Джерси.

И каковы были результаты вашей научной стажировки?
Первый из результатов в том, что я запустила биореактор для экспериментов, который устойчиво функционировал. Поскольку никто до этого в лаборатории не пользовался этой машиной и не проводил подобных экспериментов, эта молекула, антагонист старения, была обнаружена в нашей лаборатории впервые. Применяя уже накопленные знания, можно выявить и другие молекулы, работающие против старения клеток сердца, идентифицировать их и генетически модифицировать с тем, чтобы они выполняли свою функцию еще лучше. Мы ожидаем, что научная работа по экспериментам будет готова для публикации к концу этой зимы.

Что в планах, Ажар?
Стажировка расширила мой кругозор в области проведения высококвалифицированных лабораторных исследований. Я еще раз убедилась в том, что любую работу можно выполнить, если приложить достойные усилия и проявить энтузиазм. А еще я поняла, что мне нелегко дается препарирование животных. Сейчас я заинтересовалась исследованиями в области иммунотерапии рака и планирую пройти летнюю стажировку в Германии в фармакологической компании. Также следующим летом я пройду и клиническую практику в Школе медицины.

27.12.18, Истории успеха

Просмотров: 1 070