Азель Мурзабекова

Специализация: физика. Стажировка: MIT, США.

Когда-то, когда Азель еще жила в Алматы, она добилась определенных успехов в спортивно-бальных танцах. Но переезд в Астану сделал ее ведущей ток-шоу на студенческом радио и фанаткой бокса. Впрочем, все это развлечения, вторая сторона Азель.  А что с первой? В свои 21 будущий физик выиграла грант на стажировку в лаборатории одного из пяти самых престижных университетов мира и поступила в Иллинойсский университет.

Как возник интерес к физике? Почему поступили именно сюда?
Интерес к физике возник не вчера, еще в школе. У меня почти никогда не было трудностей с предметами, но в 7 классе я получила свою первую «двойку» по физике. С тех пор старалась лучше понять этот предмет и, в конце концов, полюбила. Заниматься физикой — это бесконечный процесс, который лично мне приносит радость. А временами и страдания, что уж греха таить? 🙂

Как прошла Ваша стажировка?
Я стажировалась у профессора Нуха Гедика. Его группа занимается ультрабыстрой лазерной спектроскопией — это метод исследования различных материалов. Я изучала структуру перовскита — это такой сравнительно редкий минерал, из которого изготавливают солнечные батареи.  Самостоятельно провела четыре эксперимента и полностью погрузилась в жизнь физика-экспериментатора. Обрабатывала данные экспериментов я тоже сама. Иногда мне было стыдно признаться, что я чего-то не знаю или не умею, и в этом был плюс — я самостоятельно во всем разбиралась. Как-то мне поручили написать компьютерный код на языке, которым я не владела. За сутки код я написала. Мой супервайзер долго удивлялся.

Какими были результаты?
Задолго до моего приезда в Штаты, профессор Гедик предупредил меня, что сделать законченный проект за три месяца будет сложно, учитывая, что у меня нет опыта. Поэтому моей главной задачей было быстрее этот опыт получить. К моему приезду были доставлены новые образцы перовскита и мне поручили провести эксперименты на них. В итоге, я собрала достаточное количество данных для публикации научной статьи. Но нам еще предстоит проанализировать эти данные.

Что интересного было вне стен лаборатории?
Каждую неделю я посетила мини-конференцию и несколько лекций в MIT. Побывать в университете такого масштаба мне казалось недостижимой мечтой. А уж про то, что я буду работать в одной из лучших экспериментальных групп, я и не мечтала. Но мечты сбываются. Мне надолго запомнятся концерты любимых групп – Radiohead и Arctic Monkeys, на которые я сходила. Помню, как перед вторым туром конкурса на стажировку переслушивала все альбомы Radiohead, а потом благодаря победе смогла услышать их вживую. А еще я наблюдала за настоящими китами и акулами!  Лето у меня выдалось насыщенное: помимо работы в лаборатории успела посетить много исторических мест Бостона и соседних городов.

Традиционно спросим: что дальше, Азель?
Стажировка помогла определиться с областью физики, которую я хочу изучать – это физика твердого тела. Раньше мне была интересна вычислительная астрофизика. Во-вторых, профессор дал мне хорошую рекомендацию, а это очень важно при поступлении на докторантуру. И благодаря своей летней стажировке я поступила в Иллинойсский университет, который считается университетом №1 в области изучения физики конденсированных сред. В-третьих, я познакомилась с ведущими профессорами из MIT и Гарварда. А еще – поверила в себя. Никогда не думала, что справлюсь с таким объемом работы за короткий срок, но смогла.

Во время учебы в Штатах у Вас все равно будет свободное время, чем Вы его займете?
Обожаю смотреть документальные фильмы про акул и китов, это успокаивает. Люблю слушать музыку, временами пишу обзоры на альбомы (уже все реже) и как типичный миллениал смотрю много сериалов.

29.04.19, Истории успеха

Просмотров: 645