Карина Лезгиева

Специализация: биология. Стажировка: Гарвардская медицинская школа, США.

Подав заявку в конкурс научных стажировок фонда им. академика Ш.Есенова, Карина, возможно, уже имела в голове конкретный план дальнейшей жизни. Студентка из Усть-Каменогорска конкурс выиграла и отлично прошла стажировку в одной из лучших медицинских школ мира. Но удивляет даже не это, а что впереди у  нее — докторантура по нейробиологии в той самой Гарвардской школе. Случайностей не бывает.

И не удивительно, если даже во время работы в лаборатории Карина слушает подкасты. Свободного времени у нее мало, но когда оно появляется, она любит гулять и читать. Конечно, не пропускает и сериалы. «Scrubs»  среди самых любимых. А когда приезжает домой в Восточный Казахстан, всегда старается выехать за город: «У нас правда очень красиво», — объясняет она.

Карина, откуда интерес к биологии и почему докторантуру Вы планируете посвятить нейробиологии?
Интерес с детства, как бы банально это ни звучало. Я была довольно любопытным ребенком и постоянно задавала вопросы. Вокруг много интересного, но жизнь для меня интереснее всего. И биология как раз и пытается понять, как живут разные организмы. Считаю, что мозг и нервная система — это самые невероятные проявления жизни, и именно их мне хочется исследовать.

Что полезного для не рискующих пока подать заявку можете рассказать про грантовый конкурс в фонде?
Сложнее всего было психологически. Я знала, какие умные и усердные ребята становились победителями в прошлом, и вначале выдвинуть свою кандидатуру на тот же конкурс было страшно. А сейчас я, конечно, очень рада, что сомнения и страхи мне не помешали. Конкурс для всех нас был не просто возможностью выиграть грант, но и отличной тренировкой. Особенно полезен навык написания эссе и презентации себя на бизнес-игре.

Как проходила стажировка?
Лаборатория профессора Дэвида Гинти очень понравилась, я увидела вживую, в каких условиях должны проводится научные исследования. Мы изучали нейробиологию развития. Целью было понять, как развивается спинной мозг. Работа была очень креативной. Чтобы добиться результатов, мы конструировали и сами изготавливали т.н. «вирусные векторы» — вирусы, с помощью которых можно изменить белки, которые производит клетка. Мне даже удалось самостоятельно сконструировать и клонировать один из них. Я изготовила большинство вирусов для проекта. После мы вводили их мышам и изучали их спинной мозг. По результатам изучения мы смогли обнаружить белок, необходимый для развития клеток спинного мозга.

Удалось ли создать антивирус или лекарство?
Такие исследования не делаются быстро и не дают ответов на все вопросы. Наша работа не была нацелена на прикладную медицинскую выгоду. Но понимание различных процессов найдет применение на практике. Например, в процессе развития человека еще в утробе матери многое может пойти не так. Так вот такие работы, как наша, помогают найти, что именно нужно «лечить». Во-вторых, важным результатом для себя я считаю приобретение опыта именно в той области, которую буду изучать.

Удалось ли Вам открыть для себя ненаучный мир Америки?
Гарвард находится в потрясающем городе – Бостоне, и в то лето я по уши влюбилась в него. За время трехмесячной стажировки у меня было всего три выходных, но я успела посмотреть все главные достопримечательности, обойти самые красивые улочки. В один из выходных, мы с другими победителями программ фонда им. Есенова встретились в Нью-Йорке. Это были два незабываемых дня – море впечатлений и положительных эмоций.

Карина уже выехала в Гарвард и осенью начинает шестилетнее обучение по программе PhD. Изучать она будет, как и хотела, нейробиологию.

6.08.19, Истории успеха

Просмотров: 677