Адина Тасболат

Специализация: химическая технология органических веществ. Стажировка:  Carnegie Mellon University, США.

Адина заканчивает бакалавриат в КазНУ им. аль-Фараби. Выиграв конкурс научных стажировок, будущий химик, а пока студентка из Алматы этим летом модифицировала белки в лаборатории профессора Алана Рассела.

Как случилось, что химия стала вашим главным профессиональным интересом?
Химию я полюбила сразу, как ее начали вести в школе. В старших классах участвовала в олимпиадах различного уровня, дважды становилась призером республиканской олимпиады. И я благодарна своим учителям и тренерам за то, что помогли мне найти свое призвание.

Ваши интересы кроме химии?
Помимо профессиональных навыков, чтобы добиться успеха в любой области, важную роль играют так называемые «soft skills» — навыки личной эффективности. И, так как я постоянно нахожусь во взаимодействии с людьми, мне интересно изучать и развивать у себя коммуникационные навыки. Поэтому люблю читать книги, связанные с личностным ростом и казахскую художественную литературу. Книги «Парасат майданы» Толена Абдикова и «Махаббат кызык мол жылдар» Азилхана Нуршайыкова очень понравились.

Что Вам запомнилось с конкурса на грант фонда?
Я дважды подавала на программу, но в первый год  свое имя в списке победителей не обнаружила.Опыт послужил мне большим уроком, и во второй раз я смогла показать себя в полной мере. Запомнился второй тур: общение с амбициозными и целеустремленными ребятами дает новый импульс для дальнейшей реализации своих целей. Словно это был не этап конкурса, а научный симпозиум, где молодые ученые делятся своими маленькими успехами, раскрывая другим свои лучшие стороны.

Что Вы делали во время стажировки?
Во время стажировки я занималась исследованием белков. Модифицируя белки и ферменты, можно улучшить их различные свойства. Модифицированные белки широко применяются в медицине и сферах нано- и био-технологий. Каждую неделю я представляла научному руководителю презентацию о проделанной работе — так нам обоим было легче следить за ходом исследований. Моими менторами были научный сотрудник доктор Хиронобу Мурата и моя соотечественница —студентка докторантуры Бибифатима Каупбаева. Оба люди требовательные . Вместо того, чтобы давать готовые ответы, они задавали мне нужные вопросы и, тем самым, добивались чтобы я сама приходила к правильному решению.

Чего удалось добиться?
Итоги стажировки в целом положительные. Мои результаты будут присутсвовать в научной статье, которую планируем опубликовать сразу по окончании проекта.  По итогам трех месяцев я сделала презентацию о своей работе перед всеми 13 сотрудниками нашей лаборатории. В июне я приняла участие в симпозиуме по инженерии белков, на котором собрались ученые различных американских вузов. Любопытно, что присутствовал на нем и профессор Кшиштоф Матяшевский. Он открыл метод радикальной полимеризации, который используется лабораториями во всем мире и даже в КазНУ.  Там я познакомилась с работами ученых-химиков,  узнала много интересного и установила полезные связи. За 3 месяца мой багаж знаний значительно пополнился. Я научилась работать на разного рода спектрометрах и другом оборудовании. А еще научилась ясно выражать свою мысль и перестала бояться выступать перед публикой.

Что дальше, Адина?
А дальше я хочу закончить бакалавриат. Думаю, что хорошее рекомендательное письмо от профессора увеличит мои шансы при поступлении на программу докторантуры. Поступать я планирую в американские ВУЗы, так как мне очень понравилась их система обучения. А в области науки я хочу чтобы мои исследования были связаны с применением полимеров в биомедицине. В конце октября я сдаю IELTS, после буду сдавать GRE. Вот такие ближайшие планы.

20.09.18, Истории успеха

Просмотров: 513