Айгуль Шарип

Айгуль является студенткой биологического факультета Nazarbayev University. Благодаря фонду летом 2016 года она прошла научную стажировку в Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

1. Почему, поступая в университет, Вы выбрали именно биологию?

Еще в школе, изучая биологические дисциплины, я все больше задумывалась о том, что в человеческом организме происходит очень много процессов, которые мы просто не замечаем. Мне захотелось изучить их, и тогда я решила поступить на биологический факультет.

2. В чем были сложности конкурса на стажировку?

Наверное, самым сложным было выйти из зоны комфорта, участвовать в интервью и доказать в его процессе, что я достойный кандидат на прохождение стажировки. Я говорю о втором туре. Он состоял из множества разных заданий, выполнять которые нужно было на скорость.

3. В чем заключалась Ваша стажировка?

Основной целью моей стажировки – и здесь без научного языка, увы, не обойтись – являлось определение взаимодействия между генами при наследственной геморрагической телеангиэктазии. Это очень редкое заболевание. В лаборатории мы должны были выявить причины и механизмы его развития. За 3 месяца стажировки я хорошо освоила на практике множество техник и приемов работы, используемых в области молекулярной биологии.

4. Итоги стажировки для Вас?

Благодаря данной стажировке я научилась проводить опыты и ставить эксперименты в условиях самой современной научной лаборатории и приобрела неоценимые знания в изучении путей регулирования важнейших видов клеточной активности. Помимо исследований несколько раз в неделю я участвовала во встречах, в которых исследователи и студенты университета обменивались результатами и проблемами, с которыми сталкивались в своих проектах. На одной из них я презентовала результаты нашего исследования.  Стажировка также помогла понять, что мне и дальше интересно заниматься молекулярной биологией. Вернувшись в Казахстан, я продолжу работать в лаборатории с профессорами, изучая актуальные проблемы биологической науки.

24.10.17, Истории успеха

Просмотров: 195