Айбек Рахим

Специализация: информационные системы. Обладатель стипендии Есенова 2017.

Раз в год научно-образовательный фонд им. Шахмардана Есенова проводит конкурс и выбирает обладателей стипендии академика. С 2017 года в нем принимают участие студенты 2 и 3 курсов технических специальностей из любого вуза Казахстана. В течение года фонд выплачивает стипендиатам 25.000 тенге ежемесячно в дополнение к их основной стипендии. Одним из победителей программы 2017 года стал студент Международного университета информационных технологий, будущий специалист информационных систем Айбек Рахим из Павлодара.

Айбек, как Вы победили в конкурсе?
Знакомые посоветовали участвовать, сказав: «У тебя неплохие шансы, попробуй». Перед подачей заявки на конкурс, собрал портфолио и сделал акцент на мотивационное видео. Так и прошел отбор. Потом представляли себя перед другими участниками, демонстрировали свои лидерские и другие качества и навыки. Я помню, комиссия все время записывала, наблюдая за нами. И я понял, что непременно нужно показать себя, сейчас или никогда. Так и прошел. Спасибо им, за то что поверили в меня.

Сделала ли эта стипендия Вас хоть немного свободнее в реализации своих планов?
Конечно! 2017 год был для меня очень продуктивным и результативным. Благодаря стипендии Есенова, я смог позволить себе обучение в nFactorial incubator в Астане. Программа шла 3 месяца в Nazarbayev University. Теперь я разработчик мобильных приложений. В сложные моменты жизни стипендия тоже выручала.

Что успели сделать за год?
Самое главное — я разработал мобильное приложение TAZALYK на платформе iOS / Android. Я сформировал супер команду и открыл компанию NS Labs, и сейчас мы занимаемся популяризацией раздельного сбора мусора в Алматы. С декабря 2017 года по апрель 2018, более 2000 людей зарегистрировались в TAZALYK, и сдали с его помощью более 20 тонн мусора на переработку. А это значит, что мы сохранили больше 300 деревьев от вырубки. C проектом TAZALYK мы заняли 1 место в международном конкурсе «Quality Innovation of the Year» 2017, стали серебряными призерами Республиканского конкурса «Jastar Otanga» 2017 и удостоились бронзы на Startup Weekend в Астане. Наша команда провела акцию совместно с компанией Kazakhstan Waste Recycling (KWR) «Разделяй мусор и будь эко-супергероем». По итогам за раздельный сбор мусора мы наградили более 200 алматинцев различными призами. К нашей платформе мы подключили 6 пунктов приема вторсырья KWR, изготавливаем и устанавливаем экобоксы TAZALYK для сбора пластика и макулатуры в государственных и частных организациях. На сегодня мы сделали 36 экобоксов, с нами сотрудничают 14 компаний, которые осуществляют раздельный сбор у себя на работе. У нашей команды был тернистый путь. Разные трудности есть до сих пор. Но мы верим в свои силы, и делаем, делаем, делаем.

Какие планы?
Мои планы: улучшить качество жизни в Алматы и развить эко-культуру здесь. А еще — провести продуктивно лето. Ведь осенью я хочу участвовать в конкурсе фонда им. академика Шахмардана Есенова на прохождение 6-месячной стажировки в стартапах Кремниевой долины.

10.05.18, Истории успеха

Просмотров: 1 485