Аскарбек Ораков

Аскарбек учится в Nazarbayev University, в Школе наук и технологий. Благодаря гранту фонда, лето 2016 года он провел в Бостонском университете, где прошел практику в Лаборатории факультета дерматологии под руководством профессора Вячеслава Лабунского (PhD).

1. Почему, поступая в университет, Вы выбрали именно эту специальность?

Определился с тем, что высшее образование я получу в сфере биологии, ещё в восьмом классе. Не могу сказать что особо выбирал, просто делал то, что нравилось и получалось. Считаю, это две самые главные вещи, определившие выбор. В Казахско-турецком лицее, где я учился, постоянно готовился и участвовал в олимпиадах по биологии. Позже стал серебряным медалистом Международной биологической Олимпиады. Это было в то лето, когда я окончил школу. Это достижение помогло мне при поступлении в Назарбаев Университет.

2. Что было самым сложным для Вас в конкурсе на стажировку?

Думаю, второй тур конкурса. В нем трудно было понять, какую из многих своих черт следовало бы проявить. Я очень волновался перед конкурсом, много размышлял. Но с другой стороны это время размышлений перед вторым туром и заставило меня задать себе множество вопросов, о которых я раньше вообще не задумывался. Во время самого конкурса вначале я был тихим и сдержанным, но почувствовал азарт и стал более инициативным. Понял, что все, что нужно – это просто полностью раскрыться, показать жюри, кто ты есть, чтобы они смогли сделать свой выбор.

3. В чем заключалась сама стажировка?

Моя задача во время стажировки была обнаружить клеточные механизмы, которые влияют на скорость старения клетки. Я занимался анализом данных об активности каждого гена в клетках дрожжей, чтобы найти там гены и их взаимодействия, влияющие на эту скорость. Для этого использовал кластеры суперкомпьютеров, различные программы из биоинформатики и онлайн базы данных генов. Все это было интересно, а потому мне очень понравилось. Работа вдохновила.

4. Итоги стажировки для Вас и Ваши карьерные планы?

Пройдя стажировку, я задумался о получении специализации в области биоинформатики. Для этого я продолжаю работать с моим профессором и беру сейчас курсы программирования и биоинформатики. Также планирую набирать опыт в этой дисциплине, буду стараться пройти научную стажировку по этой теме. А дальнейшая моя цель – поступление на PhD (докторантуру).

26.10.17, Истории успеха

Просмотров: 289