Tengrinews.kz "Казахстанские ученые придумали тест для быстрого определения степени загрязнения воды" (29.01.15)

Казахстанские ученые придумали тест для быстрого определения степени загрязнения воды бытовыми отходами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации".

 

Ферментный препарат для определения низких концентраций аммиака в воде разработан казахстанскими учеными РГП "Институт молекулярной биологии и биохимии имени Мурата Айтхожина". "Концентрация аммиака в воде обычно не достигает опасных значений, однако газ вступает в реакцию и образует соли - нитриты, многие из которых являются ядовитыми. Разработанный ферментный препарат выделяется из созревших семян кукурузы и других злаков, отличается стабильностью при хранении и невысокой ценой", - рассказала заведующая лабораторией Института Саниям Ибрагимова.

 

Казахстанские ученые отмечают, что препарат предназначен для проверок состояния природных водных источников на предмет их загрязнения канализационными стоками. Кроме того, его также можно использовать в клинической диагностике. "Многие реки и водоемы Казахстана загрязнены нитритами из-за неконтролируемого использования удобрений. Так, к примеру, в воде Сырдарьи содержание нитратного азота превышает предельно допустимую концентрацию в 4-16 раз. Кроме того, ежегодно в Казахстане образуется более 4 миллионов тонн твердых бытовых отходов, большая часть которых закапывается в земли без какой-либо переработки", - сообщили исследователи. Также казахстанские ученые отмечают, что их технология уже защищена патентом и готова к применению службами СЭС и экологического мониторинга.

 

ссылка на источник: тут