Nauka.kz Причиной стресса является дефицит магния в организме - доцент КазНМУ им. С.Асфендиярова (04.02.15)

Основной причиной стресса является дефицит магния в организме. Об этом в ходе пресс-конференции, посвящённой причинам возникновения стресса, а также методам борьбы с данным явлением, рассказала доцент кафедры амбулаторно-поликлинической терапии КазНМУ имени С.Асфендиярова Гульнар Калиева.

«Стресс - не просто нервное напряжение, в первую очередь, это - физиологическая реакция организма на различные воздействия, одно из которых - дефицит магния. Магний является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме. Согласно современным показателям, потребность магния для взрослого человека составляет 400-800 мг в сутки», - сообщила Г. Калиева.

 

По ее словам, причины снижения содержания магния в человеческом организме, прежде всего, связаны с вредными привычками, несбалансированным питанием, а также приемом лекарственных препаратов, выводящих магний из организма.

 

Также дефицит магния обусловлен беременностью и родами, физическими нагрузками, такими заболеваниями, как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.

 

«Основными симптомами дефицита магния в организме являются хроническая усталость, нарушение сна, чувство тревоги, а также раздражительность. С целью повышения стрессоустойчивости необходимо употреблять продукты, богатые магнием, принимать лекарственные препараты, содержащие органические соли магния в комплексе с витамином В6», - сказала Гульнар Калиева.

 

Как отметил покоритель всех восьмитысячников мира, мастер спорта Казахстана международного класса по альпинизму Максут Жумаев, стресс является неотъемлемой частью покорения вершин.

 

«Каждое восхождение - это огромный физический и психологический стресс. Для альпиниста жизненно важно справиться с этим явлением, иначе восхождение может обернуться трагедией. В моем случае борьба с эмоциональным состоянием - это правильный настрой, надежная команда, сбалансированное питание, прием витаминов и магнийсодержащих препаратов», - сказал альпинист.

 

ссылка на источник: тут