Арайлым Майкенова

Специализация: общая медицина. Стажировка: New York University, США.

Арайлым из городка Шар в Восточном Казахстане – места историческом, связанного как с монгольским нашествием, так и со строительством Турксиба. Сегодня она студентка университета и для нее медицина – не просто профессия, это вся жизнь. Победа в грантовом конкурсе научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова перенесла будущего медика в Нью-Йорк, в лабораторию, где исследуются вопросы здоровья и фертильности.

— Моя стажировка проходила в Langone Health — Fertility center под руководством профессора Дэвида Кифи. Сначала я работала в лаборатории, а после — с пациентами. Во время ориентационой недели лучше узнала коллектив и прошла тренинги по безопасности на работе. Я не просто стремилась получить результат по итогам экспериментов  и сделать научную публикацию. Я хотела лучше изучить одну из причин бесплодия и найти пути ее устранения. В частности я изучала влияние тяжелых металлов на развитие стволовых клеток, — рассказала Арайлым.

Можно узнать подробнее про работу с пациентами?
— Работала с парами,  брак которых пока по разным причинам бесплоден, вела консультации и прием. Узнала целый ряд  причин, по которым люди сегодня могут прибегать к экстракорпоральному оплодотворению. И убедилась, что бесплодие – не приговор, что независимо от возраста и от причины возникновения проблемы решение всегда есть.

Но не только наукой были заполнены те три месяца, что Арайлым жила в Нью Йорке, «столице мира», как говорит она сама. Эмпайр-стейт-билдинг, Таймс-сквер, Сентрал-парк, статуя Свободы и многие другие места радовали ее глаз каждый день. А однажды она даже оказалась в массовке на съемках телесериала на Мэдисон-сквер.

— В Нью Йорке большое количество музеев. Самым интересным для меня был Американский музей естественной истории. С сотрудниками лаборатории мы часто ужинали вместе и общались на различные темы, не касающиеся работы. В конце стажировки они подарили мне альбом, сделанный своими руками, с фотографиями и пожеланиями и напутствиями. По сей день я поддерживаю связь с ними.

Чего Вам удалось добиться по итогам стажировки?
—Все, что я там делала, я делала впервые. Для меня это был колоссальный опыт. Я даже не могла представить, что буду работать с дорогими реагентами на таких высокотехнологичных установках. Раньше я видела все это лишь в книгах и видео. В университете нам часто говорили о кариотипировании и о том, что данное исследование помогает исследовать хромосомный набор человека. Но когда в лаборатории я сама его проделала, моему счастью не было предела. Кроме того я культивировала стволовые клетки.

Что будет дальше в Вашей карьере, Арайлым?
— Стажировка была для меня как глоток свежего воздуха, дверцей в невиданное. Я открыла для себя мир возможностей, которыми уже начала пользоваться. Я с группой ученых  смогла обнаружить взаимосвязь между загрязнением воздуха и фертильностью. По возвращению я провела аналогичное исследование в Казахстане, чтобы мы могли сравнить результаты в двух странах. Меня поддержал мой вуз – Медицинский университет Астана. Сейчас у меня последний год бакалавриата, затем начинается новый этап обучения – интернатура. Я планирую продолжать обучение по специальности «Акушерство и гинекология». Эта сфера мне интересна и близка. Я также прошла республиканский отбор и стала членом Аккредитационного совета IQAA. Хочу посвящать медицине все свое время, поскольку это приносит мне удовольствие. Больше всего нравится, что результат своей работы ты можешь увидеть сам – по улыбке пациента и по словам «Спасибо, мне уже лучше». Я хочу вдохновлять людей на новые открытия, мотивировать. Сейчас ко мне уже подходят студенты младших курсов и спрашивают о стажировке, и меня радует, что я кого-то заставила думать шире.

27.03.19, Истории успеха

Просмотров: 1 053