17 ГРАНТОВ ВМЕСТО 10!

5 ноября стартует конкурс программы научных стажировок в лабораториях мира. В этом году  научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова предоставляет возможность уже не 10, а 17 студентам бакалавриата, магистратуры и действующим научным сотрудникам провести лето с пользой в лучших университетах мира.

С несколькими вопросами по конкурсу мы обратились к менеджеру программ фонда Роумисе Башаевой.

— Прежде всего, как фонду удалось увеличить число грантов, ведь в среднем одна стажировка обходится ему в сумму порядка 7 тысяч долларов, а значит речь шла о значительном увеличении бюджета?

— Это стало возможным, потому что мы приняли решение объединить три наши программы научных стажировок в лабораториях — для студентов бакалавриата (10 грантов), для специалистов (2 гранта) и Великобритании (5 грантов). Процесс отбора и цели всех этих программ идентичны,  различалась лишь целевая аудитория. Поэтому мы посчитали, что целесообразным будет объединить их в одну программу.

— Есть ли внутреннее распределение среди этих 17 грантов, или может так оказаться, что все они достанутся, к примеру, студентам бакалавриата?

— Мы решили, что 10 грантов должны предназначаться студентам 2-3 курсов бакалавриата, тогда как 7 остальных грантов— студентам последних курсов бакалавриата, магистрантам и действующим научным сотрудникам. В процессе отбора мы не будем сравнивать кандидатов магистратуры с бакалаврами, и наоборот. Каждый кандидат будет оцениваться  в рамках его грантовой  категории. Но мы сохраняем за собой право перераспределить гранты в зависимости от результатов, которые продемонстрируют конкурсанты на втором этапе отбора (отбор через тренинг). Так что вполне может оказаться, что победителями у нас станут 11 бакалавров и 6 магистрантов или научных сотрудников. Оценивать участников на обоих этапах будет экспертный совет во главе с членом попечительского совета фонда Эльдаром Ахметгалиевым, выпускником МФТИ и Калтеха, доктором наук и стартапером, работающим в США.

Напомним, в конкурсе программы научных стажировок фонда им. Ш.Есенова с 2013 по 2018 год приняло участие 529 человек. За 5 лет победителями программы становились 49 человек, все они получили возможность работать в лучших лабораториях и с лучшими профессорами университетов Японии и США, Швейцарии и Великобритании, Швеции и Кореи, Австралии и Сингапура.

24.10.18, Новости фонда

Просмотров: 832

Другие новости