16 ВУЗОВ ПРЕТЕНДУЮТ НА ПРОГРАММУ АНГЛИЙСКОГО

31 марта в Алматы научно-образовательный фонд им. академика Ш.Есенова завершил прием заявок от региональных казахстанских вузов в программу английского языка. Университет-победитель конкурса, где программа будет реализована, станет известен 30 апреля. 

За грант фонда борются 16 региональных высших учебных заведений страны страны. Среди них Восточно-Казахстанский государственный университет им. С.Аманжолова (Усть-Каменогорск), Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова, Университет Ахмеда Ясави (Туркестан), Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (Уральск), Медицинский университет Караганды и Павлодарский государственный педагогический университет. Любопытно, что подал заявку на участие и Yessenov University (Актау, ранее КГУТИ им. Ш.Есенова), в котором фонд уже осуществлял программу английского языка в 2013-2016 гг.

Сколько студентов и преподавателей примерно планируется обучить?
— Мы планируем, что уровень владения языком повысит 160 человек, из них 90 студентов. Мы также оставили места для магистрантов и докторантов, — рассказал координатор программы фонда им. Есенова Нурсултан Нурмуханов.

Как будет проходить конкурс и кто «судьи»?
— Первым пройдет рассмотрение заявок экспертным советом конкурса. В его состав входят эксперты в области высшего образования Казахстана. После мы получим от совета список из 4 лучших претендентов на победу. После этого представители фонда совершат ознакомительные поездки в эти вузы, по результатам которых и будет принято решение, — добавил он.

30 апреля фонд планирует объявить победителя конкурса программы. А в сентябре команда фонда проведет отбор на участие в программе среди студентов этого вуза-победителя. Все прошедшие отбор будут распределены по группам в соответствии с уровнем владения языком. Обучение по программе начнется 1 октября, занятия будут проходить дважды в неделю по 90 минут.

Расскажите про структуру гранта фонда, Нурсултан: кому и на что он выдается?
— Он предоставляется на проведение курсов английского языка в вузе-победителе. Мы платим нашему партнеру и оператору курсов — международной школе Bonas MacFarlane Kazakhstan. За годы сотрудничества с ней мы не раз убеждались в эффективности сотрудничества. Были и проблемы, которые успешно преодолевали вместе. Грант фонда им. Есенова покрывает расходы по проведению курсов, включая зарплату носителей языка, специально приглашенных из Великобритании, их гонорар, проживание, и другие расходы, связанные с работой в Казахстане, — пояснил координатор.

Фонд не только выдает грант, но также разрабатывает основы учебной программы, осуществляет мониторинг посещения и успеваемости студентов и преподавателей. Bonas MacFarlane Kazakhstan отвечает за преподавание занятий, формирование программы, решение логистики для преподавателей. Напомним, уже ок. 500 студентов и преподавателей двух региональных вузов Казахстана в Актау и Кызылорде повысили свой уровень английского языка благодаря программе.

3.04.19, Новости фонда

Просмотров: 246

Другие новости